Собрание Отдела образования Московской епархии

18 мая

 

Проблемы воскресных школ глазами современной молодежи.

 



Смирнов Максим,
 Рогова Людмила,
Шабашова Виктория

     В последнее время, общаясь с друзьями и ровесниками, мы пришли к выводу, что сейчас очень остро стоит проблема ухода молодежи из воскресных школ. Мы часто сталкиваемся с этим, когда занимаемся организацией мероприятий, слетов для молодежи. На наш взгляд, это очень серьезно.

     Начав анализировать, мы поняли, что существует целый ряд причин, по которым молодежь не посещает храмы, воскресные школы, слеты и приходские мероприятия. В нашем сообщении мы хотим поделиться нашими размышлении о причинах возникновения этой проблемы, а так же представить данные исследования в рамках 5-летнего проекта «Вера, которая всегда жива», проводившегося в разных странах компанией Barna Group в период с 2007 по 2011 год.

Стереотип внешности и поведения.

     Среди многих подростков бытует мнение, что в храмы, кроме бабушек, никто не ходит. Ходить в храм кажется скучным, ведь нужно стоять на службе, молиться, слушать зачастую непонятные и непривычные уху современного человека слова песнопений и молитв. Девушкам кажется, что нужно обязательно надеть старую мамину юбку до пола, цветастый бабушкин платок и квадратные ботинки. Всему виной стереотип, который порой поддерживается нашими же православными христианами.

Незнание.

     На многих приходах существуют воскресные школы, в которых кипит своя жизнь, существует какая-то деятельность, но об этом, кроме прихожан, никто не знает. Все проходит мимо молодежи, иногда и не представляющей, что такое современный православный приход. В качестве примера мы хотим представить отзыв одного из учащихся лицея г.Ногинска. Славу пригласила одна из организаторов на празднование Масленицы в Кудиново, и вот что он сказал:
«Мне очень понравилось мероприятие и концерт, особенно запомнился кукольный спектакль в исполнении детей и родителей учащихся воскресной школы. Я был удивлен тем, что в храме проводятся такие мероприятия, даже расстроился немного и спрашивал, почему храмы не зовут другие организации, школы, ВУЗы в гости и почему в школах не делают объявления о том, что в храмах проводят такого рода мероприятия и праздники. В нашей школе распространено мнение о том, что в современных храмах только бабушки и совсем нет молодежи. Поэтому для многих сказать о том, что ты идешь в храм - стыдно! Побывав на праздновании Масленицы на православном приходе, я понял, что в храме есть чем заняться, что здесь кипит жизнь, и мне стало обидно, что эта жизнь проходит мимо многих! Я думаю, что если бы школьников вывозили на такие слеты и праздники, многие дети, молодежь и даже родители изменили бы в лучшую сторону свое мнение о вере, о Боге, о своей жизни, обществе и поведении».

Давление

     В некоторых образовательных учреждениях, имеющих непосредственное отношение к Церкви, таких как православные гимназии и воскресные школы, у подростков формируется негативное отношение к религии и церковному образу жизни. Самая распространенная тому причина: давление со стороны преподавателей, наставников и родителей. Детей нередко насильно заставляют учить «нужные» уроки, посещать религиозные заведения и мероприятия, думая, что если ребенок хотя бы некоторое время воспитывается при храме, то он точно не пропадет. Но, к сожалению, вследствие этого в подростковом возрасте обычно возникает «дух противоречия». Молодые люди с опытом церковной жизни утверждают, что церковь – не то место, куда ты можешь придти со своими проблемами и сомнениями.
Приводим в качестве примера данные исследования:
Подростки говорили о невозможности «задать в храме самые наболевшие вопросы» (36%).

Негативное отношение Церкви к науке и современности

     Нынешние преподаватели и руководители религиозных учреждений часто забывают о том, что мир движется вперед и развивается с огромной скоростью. Люди продолжают опираться на то, что видели и слышали в далекой юности, не учитывая того, что для сегодняшнего поколения не все знания прошлого являются актуальными. Заповеди, данные нам Богом, понятия чести, верности, правды незыблемы, но и использовать в благих целях то, что дают, например, современная наука, технологии тоже необходимо.

Из материалов исследования:
     Четвертая часть молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет сказали, что «христиане считают греховным абсолютно все за пределами церкви» (23% всех участников отметили, что это утверждение «полностью» или «в большей степени» описывает их опыт). В числе других комментариев в этой категории были «церковь игнорирует проблемы реального мира» (22%) и «в моем храме все слишком зациклены на том, что кино, музыка и видеоигры приносят вред» (18%), «христиане слишком уверены, что знают ответы на все вопросы» (35%). Трое из десяти в прошлом верующих молодых людей считают, что «церковь идет не в ногу с научным миром, в котором мы живем» (29%). Еще четверть убеждена, что «христианство антинаучно» (25%). И почти столько же (23%) сказали, что они «отвернулись от церкви из-за противоречия между идей сотворения мира и эволюцией».

Боязнь.

     Нередко складывается такая ситуация: молодая девушка решила прийти в храм, побеседовать со священником о какой-то своей проблеме. Стоит сделать шаг на порог, как тут же со всех сторон подбегают вездесущие бабушки с наставлениями «не то надела, «не так встала», «ты зачем накрашенная пришла», «а где платок?», «ты куда в штанах?» и так далее, список бесконечен. Разумеется, после такого «теплого» приема надолго пропадет желание приходить в храм.

Скука, однообразие.

      В подростковом возрасте человеку нужна масса впечатлений и, если в воскресной школе изо дня в день, из года в год происходит одно и то же, это надоедает детям и они начинают искать эти впечатления в других местах, зачастую не очень подходящих для православного человека. Одна треть опрошенных заявили, что «в церкви скучно» (31%), около четверти молодых людей считают, что «вера бесполезна для моей карьеры или интересов» (24%).

Боязнь общения, ощущение «ненужности».

     У некоторых ребят в подростковом возрасте возникают проблемы в общении, связанные с ощущением ненужности, невостребованности. В такой момент необходимо найти дело, которое могло бы увлечь человека и позволить ему раскрыть и развить свои таланты. Но в своем районе, школе или доме культуры не всегда находится то, что им интересно, а в Церкви, считают они, - и это порой оказывается правдой - нет молодежи и ничего не происходит. Следствие - люди замыкаются в себе, часами просиживают за компьютером, общаясь порой с совершенно незнакомыми людьми в интернете.

Зацикленность на внутриприходской деятельности.

     Когда вся деятельность прихода сводится к бурлению «в своем котле», не имея выхода, молодежь теряет интерес. Постепенно энергия «выкипает» вместе с желанием двигаться и работать дальше.

Для решения названных и других проблем в этой области в целом нужна активная разработка и продвижение молодежной политики и деятельности в церковной среде. В частности, на наш взгляд, весьма эффективными могут быть следующие формы работы:

На приходе:

•    Диспуты и обсуждения интересующих тем, совместный просмотр фильмов, тематические вечера, неформальное общение. Чтобы сплотить молодежный коллектив, нужен иной подход, чем к детям. Основа молодежной жизни – общение. Если у молодежи будет место, куда они могут прийти, пообщаться, обсудить то, что их волнует, узнать что-то новое и интересное для себя, - они будут тянуться в это место. Если все будет преподнесено на должном культурном и духовном уровне, то постепенно подобные встречи приобретают особую притягательную духовно-нравственную атмосферу.
•    Общее дело. Разумеется, просто общение не даст должного эффекта. У молодежи должно быть свое важное общее дело. Это может быть что угодно: проведение игр, походов, чтение Евангелия и Житий Святых, занятия в спортивных секциях, действующих при воскресных школах, подготовка и проведение патриотических мероприятий (литературно-исторические вечера, краеведческая работа.), проведение фотовыставок, фотоконкурсов. «Копилка добрых дел» (сбор и распродажа ненужных вещей, деньги на пожертвования нуждающимся).
•    Объявления в храме и школах. В храме необходимо объявлять о том, что молодежь может свободно приходить на такие мероприятия. Если есть возможность посещения священником местных школ, разумеется, нужно делать объявления о мероприятиях в старших классах.

В воскресной школе:

•    Организация  молодежным движением культурно-массовых мероприятий, праздников, интеллектуальных игр, проведение мастер-классов для детей подросткового возраста (оригами, хоккей, футбол, fire-шоу, поварское дело) с привлечением профессионалов в данной области, выставки детских работ (живопись, поделки), совместные мероприятия с родителями и их детьми (уроки этикета, чаепития), паломнические поездки.
•    Учет интересов и мнения молодежи. Преподаватели и руководители должны интересоваться тем, что интересует детей и молодежь, стараться говорить и делать не только то, что нужно, но и то, что будет интересно (и полезно, конечно) детям.

В более широком масштабе:

•    «Консервирование» прихода и воскресной школы - не лучший вариант работы. Необходима межприходская дружба, общение, совместные мероприятия, слеты. Как показывает практика, молодежь прекрасно справляется с ролью организаторов подобных мероприятий.
•    В масштабе благочиния или епархии прекрасно работают интеллектуальные игры и конкурсы с награждением участников, фестивали хорового и театрального искусства, фестивали русского народного творчества с демонстрацией быта и ремесел, региональные спортивно-туристические и военные слеты, ролевые игры.

При решении рассматриваемой проблемы могут возникнуть сложности.

•    Необходимо спонсирование активного и пассивного отдыха, праздников, поездок и т.д.
•    В большинстве храмов умеют работать только с «правильной» молодежью – с теми, чей жизненный путь и вопросы, на нем возникающие, нормальные и традиционные. Однако мир молодежи претерпевает масштабные изменения, благодаря современным технологиям стал открытым широкий доступ к различным мировоззренческим системам, что порой приводит к скептицизму в отношении любых внешних авторитетов, включая христианство и Библию».
•    Два противоположных, но одинаково опасных типа реакции на мировоззренческие изменения сознания молодежи со стороны родителей и священников: они либо стараются угодить подрастающему поколению, либо игнорируют его проблемы.

Подводя итоги, хотелось бы выделить, на наш взгляд, главное:

•    На приходе, в первую очередь, необходим организатор работы с молодежью.
•    Необходимо всячески поощрять активность молодежи.
•    Направления работы должны учитывать интересы современной молодежи.
•    В работе с молодежью необходимо применять современные технологии.
•    Не должно быть давления на «не очень православных», их необходимо мягко заинтересовывать в деятельности и постепенно подводить к Богу и вере

Мы можем изменить будущее к лучшему. Есть готовые работать активные представители молодежи, но, к сожалению, мало где они привлекаются к делу.

Регламент собрания


Архив