Последствия приема наркотиков

При приёме наркотиков возникает эйфория, тело становится как будто невесомым, исчезают временные и пространственные границы. Однако цена острых ощущений очень высока: человек быстро попадает в физическую и психологическую зависимость от принимаемых средств и приобретает толерантность (устойчивость к воздействию), вынуждающую постоянно повышать дозу. Передозировка же нередко приводит к угнетению дыхательного центра и смерти от остановки дыхания.

Помимо сильнейшей тяги к употреблению наркотика, будь то алкоголь или наркотики в общепринятом понимании этого слова, у человека возникают и другие серьезные проблемы:

·         непосредственное изменение психики, вызванным наркотиком во время его действия (опьянение, галлюцинации);

·         вред, наносимый собственно веществом (цирроз при алкоголизме) или процессом его употребления (гепатит у внутривенных потребителей наркотиков);

·          абстиненция (ломка, похмелье), в том числе с делирием (белая горячка);

·         психические расстройства, отличные от обычного эффекта (различные мании);

·         разрушение психики под воздействием наркотика (слабоумие, амнезия);

·         повреждения, вызванные нарушением инстинкта самосохранения, координации движений и т.п. под воздействием наркотика (отморожения у алкоголиков, падения с окон из-за появления мнимой способности к полёту у потребителей ряда галлюциногенов или стимуляторов).

           Кроме того, регулярный прием наркотиков ведет к нарушению координации движений, судорогам, а иногда у хронических наркоманов (особенно при злоупотреблении опиатами) развивается грозное заболевание - болезнь Паркинсона, поскольку под действием героина разрушается определенный участок головного мозга - черное вещество (substantia nigra), что вызывает и развитие паркинсонизма.

Наркоманом в той или иной степени может стать практически любой человек - жизнь непредсказуема, однако существуют люди, более склонные, чем другие, к наркозависимости. Человек, ставший наркоманом, довольно быстро проходит все стадии деградации (распада) личности, и в скором времени становится проклятием для своей семьи, своих близких и  обузой для окружающих.

Косвенные признаки употребления наркотиков
    и наркотической зависимости

Сегодня каждый ребенок может получить предложение попробовать наркотики, как раньше табак или алкоголь. Зависимость от наркотиков формируется очень быстро, иногда после нескольких употреблений. Любую болезнь легче остановить в начале ее проявления. Больше чем через год употребления наркотиков вероятность излечения становится очень низкой. Даже отказавшись от наркотиков, человек всю жизнь вынужден лечить пораженные органы. Ни один родитель не хочет такой судьбы своему ребенку, но это происходит. Почему? Родители наркомана, как и он сам, склонны приписывать возникающие психические и физические нарушения более безобидным причинам, например, переутомлению, влиянию несчастной влюбленности. Теряется драгоценное время, каждый новый прием наркотика может оказаться последним из-за передозировки, отравления некачественным веществом, заражения СПИДом или гепатитом.

Профессиональные наркологи умеют отличать наркоманов в уличной толпе по внешним признакам. Они не абсолютны, но все же часто помогают. Во многих случаях внешность людей, употребляющих наркотики, не всегда бывает специфической. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят наркоманам с небольшим стажем:

Нарушения поведения
1. Резкая смена настроения от радости к унынию, от оживления к заторможенности.
2. Проявление необычных реакций: взвинченность , агрессивность, чрезмерная болтливость.
3. Потеря интереса к прежним увлечениям, спорту, хобби.
4. Самоизоляция в семье: ребенок избегает родителей, не участвует в семейных делах.
5. Снижение успеваемости, участившиеся прогулы занятий.
6. Кражи из дома и вне дома.
7. Нарастающие скрытность и лживость.
8. Неряшливость: подросток не заботится о гигиене и смене одежды, предпочитает носить вещи с длинными рукавами в любую погоду.
9. Потеря прежних друзей.
10. Частые, но короткие и туманные разговоры с одним и тем же узким кругом приятелей.
11. Рассеянность, неспособность мыслить критически, объяснять причины своих поступков.
12. Безынициативность, потухшие глаза, разговоры о бессмысленности жизни.

 

·         длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;

·         неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

·         отрешенный взгляд;

·         часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

·         осанка чаще всего сутулая;

·         невнятная, "растянутая" речь;

·         неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя;

·         явное стремление избегать встреч с представителями властей;

·         раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

·         после появления в доме наркомана у вас пропадают вещи или деньги.

Физические нарушения
1. Потеря аппетита или, наоборот, приступы волчьего аппетита.
2. Чрезмерно расширенные или суженые зрачки.
3. Нехарактерные приступы сонливости, сменяющиеся необъяснимой энергичностью.
4. Бледность или покраснение лица, отечность, покраснение глазных яблок, круги под глазами, коричневый налет на языке.
5. Частый насморк.
6. Синяки, порезы, ожоги от сигарет, следы уколов в области вен на руках.
7. Неуверенная, шатающаяся походка, неточные порывистые движения.
8. Нарушенная речь: смазанная, непонятная.
9. Провалы в памяти.
10. Маскообразное или чересчур оживленное лицо.
11. Безразличие к своему физическому состоянию, пренебрежение нуждами тела.
Вас также должны насторожить следующие находки:
- необычные пятна или следы крови на одежде подростка, исходящий от его вещей запах;
- шприцы, иглы, неизвестные вам таблетки, порошки, капсулы, травы, особенно если они были спрятаны в укромном месте.
Некоторые из перечисленных признаков, взятые отдельно, могут не говорить об употреблении наркотиков. Однако сочетание 4-5 из них является поводом для беспокойства. Это указание на то, что в жизни вашего ребенка не все в порядке, даже если он не использует наркотики.

 

Обнаружение 9-10 признаков требует принятия немедленных мер!

 

Что делать, если возникло подозрения?

 

Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато - багровые тяжи по ходу вен.
       Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче тем, кто постоянно встречаются или живут вместе подозреваемым. К сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.
    Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков, что касается общих, они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают "вполне нормальным для подростка поведением"

 Последствия злоупотребления

На начальной стадии злоупотребления, пока еще не развилась толерантность, то есть когда нет потребности в ежедневном увеличении дозы, последствия и симптомы наркомании могут быть самыми разными: от очень слабых, например легкого зуда и периодической сонливости, до проявления ярко выраженных симптомов угнетения высшей нервной деятельности - падения артериального давления, затруднения дыхания, отека легких, летаргического состояния (вплоть до смертельного исхода).

Наиболее характерными признаками острого отравления опиатами является потеря сознания, рвота, сильный кожный зуд, а также сужение зрачков - до размеров булавочной головки.

Специфичен и внешний вид многолетнего наркомана, у которого развились повреждения внутренних органов, прежде всего - печени. Он чаще всего истощен, кожа у него дряблая, с сероватым оттенком, под глазами - темные круги, белки глаз - желтые. Он производит впечатление тяжело больного человека.

После приема наркотика зрачки глаз наркомана максимально сужаются, но при абстинентом кризисе зрачки сильно расширены. На внутренней стороне локтевого сгиба, вдоль видимых под кожей набухших и воспаленных вен можно заметить многочисленные шрамы от уколов иглой. Лица, колющиеся по нескольку раз в день, имеют в таком же состоянии вены на тыльной стороне ладони. Чтобы скрыть эти следы, опиоманы часто, даже летом, носят рубашки с длинными рукавами, а во время абстинентного кризиса в любое время суток прячут глаза за темными очками.

У наркоманов, длительное время употребляющих опиаты, желтеют зубы, которые потом быстро портятся и выпадают. Так как опиаты снимают болевые ощущения, наркоман не чувствует боли. В то же время при абстинентном кризисе зубная боль может стать важным симптомом.

Некоторые наркоманы зубную боль пытаются объяснить как признак абстинентного кризиса и во время лечения постоянно требуют обезболивающих средств, что с медицинской точки зрения не имеет под собой реального основания - при недостатке опиатов зубы у них болят потому, что они испорчены, а вовсе не по причине абстинентного кризиса.

Одним из наиболее часто встречающихся и одновременно наиболее опасных осложнений опиомании является гепатит. Это повреждение печени встречается у наркоманов, которые вводят опиум или его производные внутривенно, и на жаргоне наркоманов носит название «хиппи-гепатит». Такое название закрепилось за этим заболеванием потому, что оно часто встречалось среди хиппи, употребляющих наркотики и при этом питающихся недостаточно, неполноценно и нерегулярно.

 http://narcomaniac.ru/file/posledstvia.htm