Духовно-нравственное состояние россиян, особенно подростково-молодежной среды, рост негативных явлений таковы, что будущее нашей страны становится непредсказуемым. В этом отношении существуют разные прогнозы, но суть их одна – население России сокращается, и рано или поздно придет время, когда страна уже не сможет развиваться. Последняя причина столь серьезна, что заставляют общество и даже людей, далеких от веры, задуматься о насущной необходимости восстановления духовно-нравственного потенциала людей. Приходит понимание того, что ни экономические, ни социальные, ни какие-либо другие реформы, даже при самом эффективном их проведении, принципиально ничего не изменят, поскольку основная причина современных нестроений не в этом. Все более очевидным становится тот факт, что существует нечто более фундаментальное, чем все выше перечисленное, что провоцирует негативные явления, – это духовно-нравственный кризис самого человека, утрата им духовно-нравственных ориентиров и, как следствие, деградация, извращение его мышления, воли, совести и, в конечном итоге, веры. О том, насколько серьезна ситуация у нас в стране, говорят многие факты. Приведу лишь основные из них, достаточно известные.

Система складывающихся в молодежной субкультуре идеалов и ценностей имеет деструктивный, а порой и социально опасный характер. Становится обыденным, например, приобщение к курению и алкоголю с юных лет или принятие наркотика перед посещением дискотеки. Общее потребление алкоголя в России превышает предельно допустимые нормы и несет угрозу здоровью и дальнейшему развитию личности и нации в целом.

Явный приоритет приобрели материальные ценности по сравнению с духовными. Это ведет к формированию ложных целей жизни, изменению ценностных ориентаций, и, как следствие, к искаженному пониманию категорий добра и зла. В значительной степени утрачены идеалы служения ближним, чести, долга. Основные устремления человека сосредотачиваются на получении удовольствий, достижении собственного комфортного существования.

Еще одним следствием доминанты материальных ценностей является рост социальной агрессии. В настоящее время в нашей стране недопустимо высокий уровень детской и подростковой преступности, проявляется культ силы и насилия, неадекватная агрессивность и немотивированная жестокость. Думается, нет необходимости приводить здесь какую-либо статистику, подтверждающую эти слова, она в изобилии представлена в средствах массовой информации, а также в специальных изданиях, отметим только еще раз: именно дезориентация в системе жизненных целей приводит к росту тяжких пороков, увеличению уровня нервно-психических заболеваний и детского суицида.

Возникший духовный вакуум создал благоприятную почву для распространения опасных и разрушительных форм оккультизма и сектантства, что также способствует увеличению уровня нервно-психических отклонений и ухудшению физического здоровья. Снизились показатели жизни в области психического здоровья россиян.

Происходит искажение нравственного сознания. Растущая в обществе либерализация половой морали, легкодоступная порнография, «половое просвещение» приводят к общей деморализации детей и сексуализации их сознания, формируют внесупружеские и антиродительские установки, что приводит к разрушению семейных отношений, института семьи и как следствие – детей становится все меньше.

Особую тревогу вызывает то, что большинство из указанных негативных тенденций не меняется в положительную сторону. Человек, зараженный такими тяжкими пороками, как наркомания, алкоголизм, не может, а порой уже и не хочет иметь семью и воспитывать детей, честно трудиться, а тем более быть защитником Родины. Ситуацию в России можно охарактеризовать как духовно-нравственный кризис общества в целом и детско-молодежной среды в частности. Пагубные последствия этого в области духовного и физического здоровья россиян очевидны.  

Что же случилось? Какова причина этих негативных явлений с духовной точки зрения?

Очевидно, что главная причина – ненормальное, болезненное состояние души. В чем это выражается? Без особенно углубленных рассуждений понятно, что в здоровом состоянии души у человека светлое мировосприятие, доброе отношение к другим людям, желание творческого труда и т.д. Христианство ставит и более высокую планку для духовного человека – любовь не только к Богу и ближним, но и любовь к врагам.

Игнорирование основ духовного бытия приводит к болезненному состоянию души человека, в котором утрачивается смысл жизни, теряется радость бытия, отсутствует созидательный труд, нет жертвенной любви.

Для иллюстрации приведем рассказ бывшего наркомана. «Начал я употреблять наркотики в 10-м классе. У меня были депрессии, я не видел смысла жизни и готов был к самоубийству. Такие же настроения были и среди моих друзей. Жизнь представлялась мне совершенно не интересной. Хотелось ее чем-то заполнить. Я и сам пытался покончить с собой, и друзья мои также пытались это сделать. И потому перешагнуть внутренний барьер от трезвой жизни до того, чтобы вводить наркотики в вену, произошел очень просто: жизнь включает в себя наркотики как способ уйти в какой-то иной духовный мир…» Очевидно, что если душа молодого человека будет и дальше находиться в таком состоянии, то малоэффективны, а то и вовсе бесполезны будут лучшие антинаркотические программы. И даже если человек не станет наркоманом, вряд ли он сумеет стать хорошим семьянином, достойным гражданином, защитником своей земли.

Очевидно, что в сложившейся ситуации духовно-нравственное воспитание детей, подростков, молодежи приобретает чрезвычайную значимость. Без решения этой проблемы любые позитивные шаги по преодолению существующего кризиса не дадут сколько-нибудь значительных результатов. Духовно-нравственное воспитание в настоящее время является одним из важнейших приоритетов национальной безопасности России.